Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Бездействия судебного пристава-исполнителя – привели к длительному неисполнению решения суда


Бездействия судебного пристава-исполнителя – привели к длительному неисполнению решения суда

К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области поступило обращение гражданки С. о длительном неисполнении решения суда судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Новосибирска (далее - Отдел).

Из доводов обращения следовало, что по приговору Искитимского районного суда Новосибирской области с Т. в пользу С. в счёт возмещения вреда, причинённого преступлением, взыскано 530782 рубля 25 копеек. Судебным приставом-исполнителем Отдела 31.12.2012 было возбуждено исполнительное производство, которое до настоящего времени не исполнено. В феврале 2016 года С. обращалась в прокуратуру Ленинского района г. Новосибирска с жалобой на бездействие судебных приставов-исполнителей Отдела, однако ответ ею до сих пор не получен.

Уполномоченным данное обращение было направлено в прокуратуру Новосибирской области для рассмотрения по существу и принятия мер реагирования в рамках своей компетенции при наличии соответствующих оснований.

По результатам проведённой прокуратурой области проверки было установлено, что в Отделе находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности с Т. в пользу различных взыскателей, в том числе и в пользу заявительницы С. При этом, судебными приставами-исполнителями Отдела на протяжении 1,5 лет исполнительные действия не совершались, меры принудительного исполнения не производились, в нарушение ч. 1 ст. 36 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» требования исполнительного документа в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства не исполнены.

Только в ходе проверки 16.10.2017 судебным приставом-исполнителем Отдела вынесены постановления об обращении взыскания на пенсию Т. и о временном ограничении на выезд из РФ, осуществлён выход по адресу проживания Т.

По фактам выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве 19.10.2017 и.о. прокурора Ленинского района г. Новосибирска внёс представление руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

В прокуратуре Ленинского района г. Новосибирска рассматривалось обращение С. от 02.02.2016, по результатам которого заявителю был подготовлен ответ от 20.02.2016, однако, указанный ответ направлен почтовым отправлением по неккоректному адресу. Прокурору района указано на исключение подобных фактов в дальнейшей работе.  


Возврат к списку